旅管动态

我校举行2018级酒店管理专业现代学徒制班开班典礼暨拜师仪式

发布时间:2019-06-19    浏览次数:78

  6月18日下午,我校2018级酒店管理专业现代学徒制班在图书馆108会议室隆重举行开班典礼暨拜师仪式。成都凯宾斯基饭店总经理Mr. Jonas Illing(约纳斯·依林)携部门经理出席典礼。我院副院长肖峰、学生处处长龙斌、教务处处长本柏忠、招生就业处处长尹昌荣、旅游管理系系主任张伟、党总支主持工作副书记张志友,以及旅游管理系教师出席了典礼。

  该班是基于国家教育部现代学徒制试点项目,针对酒店管理专业,由我校与成都凯宾斯基饭店进行的“跨界”教育合作,旨在深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制,创新人才培养模式,提升人才培养质量。

  肖峰副院长指出德国的“双元制”模式是职业教育改革的重要成果,面对中国国情和时代发展新要求,“现代学徒制”是我国职业教育历程中的重要探索。现代学徒制加强了校企深度合作,进一步推动人才共育和资源共享,希望企业师傅不遗余力传授知识和技能,同学们要把握学习机会,尊师重道,虚心请教,勤学勤问,师徒间相互促进,互学共进,通过校企双方共同努力,为行业输送更多具有可持续发展的优秀人才。约纳斯·依林总经理代表企业对同学们加入酒店行业表示热烈欢迎,希望同学们在企业跟着师傅学本领学技能,为酒店发展贡献力量,与酒店共同成长。

  在热烈的掌声中,校企生三方签订了“酒店管理专业现代学徒制项目三方协议书”,我院向企业导师颁发了聘任证书。随后,现代学徒制班的学生学徒们分别向酒店师傅行礼敬茶。行礼不止是形式上的仪式感,更是精神上的象征,象征了师傅的高尚品德与高深技艺的薪火相传。随后,企业导师和学生学徒代表分别发言。发言饱含情感,表达了美好愿望。

  现代学徒制是一种现代职业教育制度,是学校教育与企业岗位培训的紧密结合,是产与教的深度融合,是职业教育制度与劳动用工制度的有机结合。通过现代学徒制有助于校企双方实现资源优势互补,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接;实行现代学徒制有利于提高人才培养质量和针对性。