教学科研

教学工作检查

发布时间:2018-08-31    浏览次数:22

   教学检查是加强教学活动管理,提高教学质量的重要环节。通过对教学工作各阶段各环节的检查,全面地研究分析教学情况,总结经验,并针对存在的问题提出改进措施,以保证教学质量的稳步提高。教学工作检查包括对理论教学、实验教学、实习教学、课程设计、毕业设计、课外活动、考试(考查)等环节的检查。
    一、常规性教学检查
    1.教案检查
    每学期开学正式上班,以各教研室为主,系(部)为辅对全部任课教师(含校内兼课教师)进行前二周的教案检查,并按标准要求验收。对教案检查结果应作好记录,并交系(部)主任审查。
    期中各教研室抽查教案一次。期末结束后,各系(部)将教师教案对照授课计划,按要求进行检查、验收。教研室主任应在上述三次检查过的教案内容第一页上签字,并将每次检查记录交系(部)存档。任课教师每学期均应使用新教案授课。
    2.教学日志检查
    任课教师与学生课代表分别按每堂课情况填写教学日志。教务室每学期必须对照授课计划检查教师填写的教学日志;教务室每月回收一次学生填写的教学日志,以检查教师授课计划执行情况和学生的意见。
    3.听课
    教研室主任、系(部)主任、教务处长、教学副院长和教学研究理事会成员都要坚持听课制度。除教研室教师互相听课外,教研室主任每学期听课次数不得少于本教研室内教师人数;教学研究理事会成员、各系(部)主任、教务处长及教学副院长,每期听课次数均不得少于十次,以了解、指导、检查教学工作。凡听课后均须填写“听课记录表”交系(部)备查。院领导每个月听课一次;督导室成员的听课由教务处统一安排。
    4.作业检查
    教研室主任每学期至少检查两次(期中和期末)作业批改情况,并作好记录。
    5.学生座谈会
    各教研室和系(部)在期中要分别召开授课班级学生代表座谈会,听取对任课教师的教学建议和意见,同时作好记录,汇总后向任课教师转达,同时上报相关系(部)。教师每学期至少召开一次所教班级学生代表座谈会。教务处每学期至少召开一次各班学习委员座谈会,听取对教学的反映和意见。
    6.教研室工作计划总结和教研活动检查
    教研室在每学期初应制定本教研室工作计划,各系(部)在期中对教研活动的开展及其记录进行检查,期末对工作总结进行对照评价,并报教学副院长。
    7.授课计划审查
    任课教师在学期放假前一周必须将下学期授课计划编写完成(特殊情况时可酌情顺延),交教研室、系(部)主任审定签字。学期授课计划必须符合实施性教学大纲要求和教学任务时数,由教学副院长签章后交还任课教师执行。
    8.成绩分析
    任课教师对学生成绩进行分析,以总结教学经验。教研室期末收集齐本教研室内教师授课班级的成绩分析表,并交系(部)。教务处及教育研究室每学期对全院学生的学习成绩进行统计分析,对突出问题要提出改进意见和措施,并报教学副院长审阅。
    9.教师教学情况调查
    教务处每学期组织全校各班学生对本班全体任课教师进行一次问卷调查,经计算机统计记分后,其结果作为教师年度考核依据之一。
    二、专题性教学检查
    根据教学或教改需要,教学副院长、系(部)主任、教务处长和教学研究会理事会成员每学期要有计划地组织专题性教学检查。并对学生负担情况,作息时间情况、实践教学、自主性教学环节、辅导情况、教书育人、体育开展、课外活动、典型经验总结等方面进行调查研究,分析问题,以全面落实党的教育方针,推进教改。
    以上各项检查均应从检查者、被检查者、检查内容、检查结果及时间等方面作好记载,形成文字资料,归档备查。