教学科研

教学“六认真”要求

发布时间:2018-08-31    浏览次数:12

教学“六认真”包括:认真备课、讲课、答疑辅导、批阅作业、考核成绩和对学生进行思想政治教育工作。

    一、认真备课

    1.正确把握教学大纲,熟悉教材内容,根据教学任务书制订出学期授课计划。

    2.了解学生的政治思想状况和文化知识基础,以便作到因材施教。

    3.认真钻研教学内容,认真查阅相关资料,按规范化要求,写好授课教案。

    4.尽量采用各种教学手段,备好教具,作好实验和设计的准备工作(包括编写实验指导书和设计指导书)。

    二、认真讲课

    1.按照课表,在规定的时间内授课,不得迟到早退,因特殊情况需变动上课时间者,必须事先办理有关手续。

    2.每次上课都必须检查学生的出勤情况,维护课堂纪律,并认真填写好教学日志。

    3.讲究教学方法,概念准确,条理清楚,注重能力培养。

    4.按照学期授课计划,掌握好教学进度,如确有必要变动者,应按规定办理有关手续。

    5.发扬民主,开展评教评学,经常征求学生意见,不断提高教学质量。

    6.用普通话和规范文字进行教学。

    三、认真答疑辅导

    1.课后应按教务处安排进行答疑辅导。

    2.辅导要有普遍性,防止偏爱,对后进学生应予重点帮助。

    3.答疑辅导要做到耐心细致,启发诱导,传授正确的学习方法。

    四、认真批阅作业

    1.作业份量要适当,既要符合教学大纲要求,又要注意减轻学生负担。

    2.作业要全批全改,并登记好成绩。

    3.作业要进行讲评,特别要及时指出共同性及典型性的错误。

    五、认真考核成绩

    1.认真按照大纲和学校要求出好试题,试题要经教研室主任审查签字后,方能使用。

    2.严格执行学生学习成绩考核办法,坚决禁止一切徇私舞弊现象的发生。

    3.考试后要进行成绩分析,并将分析表交教研组签字后,交系()审查并存档。

    六、认真进行思想政治教育工作

    1.以身作则,身教重于言传。

    2.对所见的不良现象,要提出批评。

    3.思想政治工作应贯穿于整个教学过程之中,培养学生文明向上的精神风貌,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。