教学科研

旅游管理系(校内外)实习成绩评定办法

发布时间:2018-08-31    浏览次数:17

为了加强旅游管理系实习成绩评定的管理,使学生专业实习成绩的评定工作逐渐走向规范化、制度化,同时更好地体现公开、公平、合理的精神,特制定旅游管理系实习成绩评定办法。

一、实习目标要求

1、加强职业素质教育,培养学生高尚的道德品质,使学生成为有理想、有道德、有文化、守纪律的高技能性人才;

2、培养学生理论联系实际的学风,巩固加深课堂所学专业理论知识,使学生全面掌握专业理论知识和操作技能;

3、培养学生养成严格遵守操作规范,安全、文明服务的良好习惯;

二、由实习指导老师负责评定实习成绩

 学生专业实习成绩的评定,由相关专业的实习指导老师(校内专业指导老师和实习企业指导老师)负责实施。

三、学生专业实习的考察要素

考察学生的专业实习主要从以下四个方面着手:

1、实习指导老师在实习中对实习单位的走访、检查,(校外实习)实习单位对该实习生的反映、评价;

2、学生的出勤情况;

3、实习指导老师评语和实习单位意见;

4、学生个人的实习日记、实习报告。

四、实习成绩等级的评定

按学生实习情况,可将其实习成绩由高到低评定为85分以上、7584分、6074分和60分以下四个等级。主要评定依据为:

185分以上实习成绩具备的条件

获得85分以上实习成绩的学生为实习表现特别优异者,应具备以下条件:实习态度特别认真;高度的敬业精神;极强的创新意识;团结协作性强;特别能吃苦耐劳;动手能力强;自觉遵守纪律;实习成果突出。

27584分实习成绩具备的条件

获得7584分实习成绩的学生为实习表现较好者,应具备以下条件:实习态度认真;有敬业精神;较强的创新意识;较强的团队协作性;能吃苦耐劳;较强的动手能力;能遵守纪律;实习成果较为突出。

36074分实习成绩具备的条件

获得6074分实习成绩的学生为实习表现尚可者,应具备以下条件:实习态度较为认真;一定的敬业精神;创新意识一般;团结协作性一般;吃苦耐劳一般;动手能力一般;遵守纪律一般;实习成果一般。

459分以下实习成绩具备的条件

获得59分以下实习成绩的同学为实习表现较差者,应具备以下条件:实习态度不认真;敬业精神较差;创新意识较差;团结协作性较差;吃苦耐劳较差;动手能力较差;遵守纪律较差;实习成果较差。

五、具备以下情况之一者实习成绩为不合格

1、由于实习态度、劳动纪律问题被实习单位辞退者(校外实习);

2实习中有违纪行为,经教育不改,或有严重违纪行为。

3、不能正常完成整个实习者;

4、不能完成实习报告者;

5、无故旷工达三分之一及以上者或病、事假超过整个实习时间四分之一以上者;

6、实习单位考核鉴定不合格者(校外实习);

7、无实习单位考核鉴定者(校外实习)。

六、实习完成后,学生必须提交以下实习材料

1、实习日记、实习总结报告

2、实习指导老师评语

3、实习单位意见及评定等级(校外实习)