旅游管理系党总支认真组织学习贯彻全国职业教育工作会议精神

发布时间:2018-08-31    浏览次数:195

2014年7月8日,旅游管理系党总支组织全系教职工学习全国职业教育工作会议精神,会上,系党总支书记周翔介绍了全国职业教育工作会的基本情况,组织学习了习近平总书记的有关批示和李克强总理的重要讲话,全文学习了《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》。  

       旅游系联系院领导、学院纪委书记郑辅春同志向全体老师对全国职业教育工作会的有关精神进行了解读,他说,加快发展现代职业教育,是党中央、国务院作出的重大战略部署。当前,我国正处在改革发展的关键时期,面对转方式、调结构、促升级的重任和挑战,职业教育的重要意义愈发凸显。来自教育部的数据显示,我国职业院校已达11000多所,在校学生已达3000多万,在就业市场上就业率超过本科生、研究生,职业教育在我国经济建设中处于举足轻重的地位。《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》发布,标志着新时期推动职业教育改革发展的顶层设计已经完成,开启了职业教育发展的又一新起点。到2020年,要形成适应发展需求、产教深度融合、中职高职衔接、职业教育与普通教育相互沟通,体现终身教育理念,具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系。我院作为职业教育中的一员,倍感鼓舞。  

        系主任张宗书也结合系部建设,谈了学习《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》的些许体会,她说,国务院的这个《决定》是指导我们今后加强系部建设和课程改革的纲领性文件,要求大家在假期里面认真学习《决定》精神,认真学习《现代职业教育体系建设规划》的具体要求,各教研室要做专题教研会,探讨本专业的教育教学怎样适应现代职业教育,探讨课程建设怎样融入现代职业教育体系。