“十三五”规划建议,你要知道的10条干货

发布时间:2018-08-31    浏览次数:240

   11月3日,新华社受权发布《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,系统阐述了党在“十三五”的施政理念和将要完成的执政目标,习近平就《建议》作了说明。全文洋洋万言,腾讯新闻为您独家解读《建议》中您最需要知道的10条干货。

全面实施“二孩”

    此次“十三五”规划建议中,与每个家庭最为息息相关的莫过于“全面二孩”。“十三五”规划建议提出:促进人口均衡发展。坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略。全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,帮扶存在特殊困难的计划生育家庭。

    习近平在说明这条建议的背景时说,一方面,符合“单独二胎”政策中实际申请生育的夫妇占比仅为15.4%;另一方面,我国人口老龄化态势明显,老年人口比重已高于世界平均水平,劳动年龄人口开始减少。

   

促进农业转移人口举家进城落户

    加快实现人的城镇化,不但是当前农民工生活的迫切现实问题的解决之道,更是提振内需、维持经济平稳健康发展的必由之路。

    《建议》指出,解决深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务;维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益。

   

降低社保费率,实行渐进退休

    社会保障不但与每个人的健康、养老息息相关,一个均衡、合理的社会保障制度,对形成健康的经济增长模式有着关键意义。

    就社会保障问题,《建议》指出,建立更加公平更可持续的社会保障制度。划转部分国有资本充实社保基金,出台渐进式延迟退休年龄政策。发展职业年金、企业年金、商业养老保险;适当降低社会保险费率、完善社会保险体系。

   

开展网络提速降费行动

    当互联网前所未有地深入改变我们的生活时,网速不够快、流量太贵不但大大抵消了互联网为我们带来的便利,更侵蚀了互联网产业的创新成果,扼杀了发展空间。

    《建议》提出,完善电信普遍服务机制,开展网络提速降费行动,超前布局下一代互联网。推进产业组织、商业模式、供应链、物流链创新,支持基于互联网的各类创新;实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。

   

普及高中教育,深化招生改革

    《建议》提出,普及高中阶段教育;提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平;优化学科专业布局和人才培养机制,鼓励具备条件的普通本科高校向应用型转变。

    落实并深化考试招生制度改革和教育教学改革,支持和规范民办教育发展,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务。

   

   

职称与大城市落户挂钩

    9月,李克强总理在洛阳矿山机械厂考察时,曾提出技术工人工资低,引发社会热议。此次十三五规划建议回应热点,提出一系列鼓励技术工人成长的措施。

    《建议》提出,推行工学结合、校企合作的技术工人培养模式,推行企业新型学徒制。提高技术工人待遇,完善职称评定制度,推广专业技术职称、技能等级等同大城市落户挂钩做法。

   

   

扩大民资进入银行业,发展普惠金融

    为解决小微企业融资难、金融服务实体经济效率低的难题,《建议》提出构建多层次、广覆盖、有差异的银行机构体系,扩大民间资本进入银行业,发展普惠金融,着力加强对中小微企业、农村特别是贫困地区金融服务。

    主体和经营形式的丰富要求更为完善的监管体系。《建议》提出加强金融宏观审慎管理制度建设,健全符合我国国情和国际标准的监管规则,实现金融风险监管全覆盖。

   

   

积极培育健康发展的资本市场

    2015年A股市场的震荡,不但使股民财富经历“过山车”,更一定程度上暴露出当前资本市场发展的制度弊端。

    《建议》提出,积极培育公开透明、健康发展的资本市场,推进股票和债券发行交易制度改革,提高直接融资比重,降低杠杆率。开发符合创新需求的金融服务,推进高收益债券及股债相结合的融资方式。

   

   

公交优先,鼓励自行车出行

    为推进经济转型升级,兑现我国对世界作出的庄严减排承诺,《建议》提出,推进交通运输低碳发展,实行公共交通优先,加强轨道交通建设,鼓励自行车等绿色出行;实施新能源汽车推广计划,提高电动车产业化水平。提高建筑节能标准,推广绿色建筑和建材。

    同时,主动控制碳排放,加强高能耗行业能耗管控,有效控制重点行业碳排放,支持优化开发区域率先实现碳排放峰值目标,实施“近零碳排放区”示范工程。

   

   

积极参与全球经济治理和规则制定

    当今世界多极化向纵深发展,客观上要求中国在国际舞台上更多履行大国责任,同时采用国际通行的方式,实现国家利益。

    《建议》提出,加强宏观经济政策国际协调,促进全球经济平衡、金融安全、经济稳定增长。积极参与网络、深海、极地、空天等新领域国际规则制定。